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Yoshimi: Auténtica cocina tradicional japonesa

En la cultura japonesa, el método Kaizen evoca la idea de realizar una serie de cambios para fomentar una mejora continua. Inspirado en esta premisa, el restaurante Yoshimi transformó su experiencia, preservando su impronta: el apego a la cocina tradicional; que lo ha identificado desde hace varias décadas como un referente imprescindible en la escena culinaria de la Ciudad de México.

Yoshimi: Auténtica cocina tradicional japonesa

Ubicado en el hotel Hyatt Regency Mexico City, en el corazón de Polanco; Yoshimi reabre sus puertas con una atmósfera renovada y el compromiso de conservar el respeto por los sabores y las propiedades de los ingredientes; mediante una depurada precisión técnica.

Transformación revitalizante

Una parte fundamental para la transformación de Yoshimi se puntualiza en la revitalización de la arquitectura y el diseño interior. Comisionado por el estudio de Akira Kameta Miyamoto, el proyecto plasma un estilo tradicional, funcional y contemporáneo; a partir de tres pilares elementales: la sencillez, la armonía y la reinterpretación fiel de la cultura nipona.

Ubicado en el hotel Hyatt Regency Mexico City, el reconocido restaurante presenta su nueva identidad; cuyo diseño minimalista y funcional enaltece la tradición y vanguardia de Japón.

La chef Miriam Moriyama, sushiwoman pionera en Latinoamérica, se incorpora para celebrar la autenticidad de la gastronomía japonesa.

Minimalista y funcional

Además de conservar su emblemático jardín zen; se creó un conjunto de ambientes particulares que ofrecen distintas perspectivas para el comensal: un salón principal, una barra de sushi, salones privados y un corredor que los comunica; y en donde son exhibidas piezas de cerámica tradicional japonesa.

En cada atmósfera se aprecia la búsqueda de un canon visual a partir de líneas y volúmenes geométricos. La calidez de la madera en tonos neutros resalta en los muros, gracias al trabajo realizado con el motivo Asa no ha –considerado desde el periodo Heian como un talismán que expresa la prosperidad– labrado a partir de la ancestral técnica Kumiko.

Yoshimi: Auténtica cocina tradicional japonesa

La exquisita ebanistería, que contrasta con los matices grises del porcelanato y el mobiliario en madera y cuero, confiere al espacio un componente de sencillez sin artificio.

Sencillez y armonía

En el salón principal –donde destaca la delicada escultura en tela de lino de la artista Agnieszka Kotecka–; los motivos de buena suerte se magnifican en mamparas y muros que brindan privacidad sin renunciar a la luminosidad.

En los salones privados –cuyos techos inclinados rememoran la estructura de las típicas casas chashitsu–; se rinde tributo a la legendaria ceremonia del té al crear espacios acogedores bañados por una luz serena y sutil; que dialoga con la arquitectura y expresa el carácter dramático del juego de luces y sombras.

El deleite sensorial es un valor preponderante en Yoshimi, por ello el jardín zen –un área privada y al aire libre–; recobra su esplendor para invitar a la contemplación en una de las zonas con más actividad de la ciudad.

En su paisajismo –obra del arquitecto Alfonso Muray– se reinterpreta el concepto karesansui para introducir al visitante a la autoreflexión; mientras admira una composición orgánica en la que intervienen el paisaje prestado del jardín Winston Churchill; un denso muro de bambú y once rocas distribuidas en cinco islas rodeadas por arena de mármol blanco; rastrillada con patrones ondulantes para evocar las olas del mar.

Sushiwoman

En el nuevo capítulo de Yoshimi, la chef Miriam Moriyama se incorpora para celebrar y conservar la autenticidad que ha posicionado a este restaurante como un referente gastronómico entre la comunidad japonesa y los sibaritas que se congregan en torno a su mesa.

La chef Moriyama es una sushiwoman pionera en Latinoamérica y quien estuvo al frente del restaurante Shiso en Río de Janeiro, Brasil; reconocido por la Guía Michelin.

A lo largo de la trayectoria de Moriyama, destaca su entrenamiento en Tomaya y Tokio y múltiples galardones y reconocimientos.

Referente gastronómico

En el menú cobran protagonismo los emblemas de la tradición culinaria nipona.

La amplia carta se divide en dos secciones: la primera incorpora los clásicos fundacionales como el Akami Tataki; la sopa misoshiru, la tempura de verduras, los arroces, los fideos y las especialidades más excepcionales; entre las que sobresale el Shabu Shabu con Wagyu.

La segunda, dedicada a la barra, comprende nigiris, makis y sashimis que se preparan siguiendo los procesos ancestrales.

Además, se ofrecen dos menús de degustación: el Omakase de tres tiempos, centrado en el sushi; y el Kaiseki, una verdadera aventura gastronómica de nueve tiempos que comprende, entre otros platillos; el sunomono de alga con pepino y vinagre de arroz, el yakimono con robalo chileno asado marinado en pasta de miso dulce; Wagyu japonés en pasta de sopa de miso dulce y tome con anguila, huevo y cebolla en cama de arroz.

La cava de Yoshimi destaca por su curaduría de sakes, whiskies, ginebras y cervezas japonesas cuidadosamente seleccionadas para maridar perfectamente con los platillos.

 

Por su parte, en la antesala de la sobremesa; las diferentes opciones de postres reúnen oriente y occidente al entrelazar los sabores y las tradiciones; –como en el Kuzu Kiri, una gelatina de raíz servida con jarabe de piloncillo– a la vez que mantienen los clásicos, como la tempura helada de vainilla.

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